A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Only variable references should be returned by reference

Filename: core/Common.php

Line Number: 257

 南亞觀察

首頁 > 論壇專區 專欄特稿 > 【特稿】印度智庫「中國研究所」(ICS)簡介

  • 【特稿】印度智庫「中國研究所」(ICS)簡介
Dr. Jabin Jacob(ICS研究員兼助理主任)

本文作者:鄭嘉賓博士(Jabin T Jacob),現職為印度智庫「中國研究所」(簡稱ICS)研究員兼助理主任。畢業於印度尼赫魯大學國際關係學院的中國研究學系,曾赴台灣學習中文達兩年之久,並曾於法國和新加坡擔任訪問學者。目前負責與BCIM論壇聯繫,經常為了研究需要,前往印度的邊境省份以及印度與中國、緬甸與巴基斯坦之間長年爭議的邊界進行考察,並擔任《中國述評》的助理編輯。本文詳細地介紹印度智庫「中國研究所」的起源與機構的發展現況,讓讀者可以更加深入了解印度智庫的運作。


印度智庫「中國研究所」(ICS)簡介

文/Dr. Jabin Jacob(鄭嘉賓) 譯/游芸芷

 

圖:擷取自印度智庫「中國研究所」官方網站首頁http://www.icsin.org/default.aspx

 

「中國研究所」( ICS)的起源

印度的中國研究所(Institute of Chinese Studies,ICS)起源於中國研究小組(China Study Group,CSG)。該研究小組是由1969年起在薩普魯之家(Sapru House)(亦即外交部智庫「印度世界事務委員會」(Indian Council of World Affairs))所在地舉行的每週學術座談會發展而來,以當代中國的發展為討論主題。這些會議通常在星期三舉行,因此延續至今便以「ICS週三座談」聞名。學術小組最初的成員除了外交人員與記者之外,其餘全是新德里(New Delhi)地區德里大學(Delhi University)、尼赫魯大學(Jawaharlal Nehru University),以及國防研究與分析學院(Institute for Defence Studies and Analyses)的研究人員。早期討論著重在1962年中印邊界衝突之後兩國間僵局,以及當時中國文化大革命等議題。

ICS智庫研究員與中國發改委代表進行座談

(資料來源:http://www.icsin.org/default.aspx#cubeRandom)

奠基與發展時期

1978年,中國研究小組在德里社會發展研究中心(Centre for the Study of Developing Societies ,CSDS)所在地正式成立總部,除了原有的週三座談會,也開始組織其他學術活動。中國研究小組的公開目標就是在印度建立中國研究,培養具備中文能力且熟悉中國文化與歷史的學者,並且以紮實的社會科學工具基礎進行研究。

此時期的中國研究小組不僅積極發表研究文章與書籍,也活躍於報紙專欄和媒體。小組針對諸多西方用於分析中國歷史文化、中國革命及中國發展經驗的陳規與類別提出質疑,學術貢獻卓著,在重塑印度公共輿論以協助中印關係的正常化與發展方面,扮演了重要角色。

1990年,非正式的中國研究小組踏出了制度化的第一步,在社會發展研究中心的規畫下成立中國研究所(以下稱ICS),原來的研究小組則以榮譽夥伴的身分附屬於ICS之下。此後,ICS陸續收到來自各界的資助。1997年,印度外交部針對行政工作和座談會提供了資金補助。福特基金會(Ford Foundation)則主要針對中國的田野工作提供了幾年的長期資金。另外還有來自日本國際交流基金會(Japan Foundation)、塔塔集團(Tata Iron and Steel Company,TISCO)及印度工業總會(Confederation of Indian Industry, CII)等資金來源。2000年,印度外交部將社會發展研究中心的空間出租給ICS,協助ICS進一步擴大學術計畫的規模。

隨著時間推移,ICS的活動逐漸加入許多新的面向。隨著中印關係大幅改善,印度方面也與許多中國機構和學者建立起合作關係,共同舉辦研討會和刊物的出版。在此背景下,ICS開始與許多中國機構協同合作,舉辦各類國際性論壇會議,像是BCIM(孟加拉-中國-印度-緬甸)區域論壇(BCIM Regional Forum)和RIC(俄羅斯-印度-中國)學術三方會談(RIC Academic Trilateral);ICS同時也是亞洲博鰲論壇(Bo’ao Forum for Asia,BFA)的創始成員之一。

 

獨立自主的ICS

中國的經濟成功及其在世界的新地位;中印關係在經濟、文化、政治領域的穩定發展;中國與印度在世界論壇的角色,以及兩者的崛起所引起的全球關注,已經對印度的學者、政策制定者和一般大眾帶來了許多新挑戰。在這樣的背景下,ICS的榮譽夥伴決定採取重要的下一步,也就是重組ICS,使其成為完全獨立的機構,擁有專責的職員和所應具備的基礎設施。2010年,ICS依據1860年《印度社團註冊法》(Indian Societies Registration Act)註冊為學會,並在印度外交部的支持下,宣布邊界研究計畫(Border Studies Programme)與ICS駐校學者計畫(ICS Scholar-in-Residence)等多個新的學術活動。就國家層級的接觸與合作、知識資源、研究與訓練計畫,以及出版刊物而言,ICS可謂印度獨一無二的學術機構。

 

主要活動與計畫

ICS圖書館

ICS圖書館的書籍與文件來自過去中國研究專家如Giri Deshingkar、Mira Sinha-Bhattachajea、Satish Saberwal的贈予。2000年,圖書館獲贈已故Gordon White教授的藏書。譚中(Tan Chung)、Huang I-shu、C V Ranganathan 和 G P Deshpande等ICS成員也是ICS圖書的贈予者。

 

中國述評(China Report

ICS與SAGE共同出版學術季刊《中國述評》。《中國述評》在1964年創刊之初是中國研究小組的雙月刊,並曾有一段時間屬於社會發展研究中心旗下期刊。2013年,發行邁入第49個年頭,為世界探討中國和東亞事務最古老的學術期刊之一。現在,該期刊是經同儕審核的多學科期刊,以中印關係的所有層面、中印比較研究,以及全亞洲的多邊與雙邊活動與協作等為主要分析與辯論對象。

 

全印中國研究年會(All-India Conference of China Studies

ICS每年均與不同的大學和研究機構在國內不同的區域共同舉辦年度「全印中國研究年會」,讓研究東亞的印度學者有機會互相交流、瞭解最新研究、交換跨領域觀點,以及規劃聯合學術活動。

 

BCIM論壇

ICS是參與BCIM(孟加拉-中國-印度-緬甸)區域經濟合作論壇(前身為「昆明倡議」(Kunming Initiative)的領導學術機構之一,該論壇採雙軌或1.5軌的方式進行,參與者包括學者、企業領導人、政策制定者和技術專家,目標在於探索並促進四個國家間的合作,其中又以中印間的雲南和印度東北案例為主要焦點。論壇致力於增加四個國家(特別是邊界地區)的往來互動、文化連結、貿易關係、旅遊發展,以及人與人的接觸。BCIM計畫也希望藉由跨國合作與邊界警力的協調,解決毒品走私、槍械走私與非法移民等跨國界的犯罪問題。BCIM論壇為ICS邊界研究計畫的一部份。

 

RIC三方會談

RIC(俄羅斯-印度-中國)學術三方會談是ICS與俄羅斯(莫斯科的俄羅斯科學院遠東研究所(RAS Institute of Far Eastern Studies,IFES)及中國(北京的中國國際問題研究所(CIIS)的夥伴機構在2001年所共同倡議的雙軌活動。此活動在之後逐漸發展為單軌,定期舉辦三國外交部長與政府首長的會談。儘管如此,雙軌的三方會談仍持續進行,聚焦於深化各種領域的多邊合作,包括環境、健康、教育、農業和能源安全等。

 

ICS駐校學者計畫

ICS駐校學者計畫的宗旨在於將中國研究帶入印度全國各地,並使印度年輕人對印度最大的鄰國具有完整、條理及中立的瞭解。ICS駐校學者通常是ICS的研究人員,或者是具備中國專業的印度教育機構教職員,這些中國專家的任務是為大學或研究所的政治學、經濟學、國際關係、歷史及其他社會科學學生舉辦4到5天的密集課程,並在這期間探討幾個重要主題,目標在於激發學生對中國議題的興趣、提供中國議題的相關資訊,並指引中國議題的思考方向。

 

行政組織

ICS由專任所長Alka Acharya教授與管理委員會(主席為Manoranjan Mohanty教授)所領導。管理委員會的完整成員名單如下:

·         Manoranjan Mohanty 教授,主席

·         Patricia Uberoi教授,副主席

·         Alka Acharya教授,所長兼秘書

·         Sreemati Chakrabarti教授,財務長

·         Hemant Adlakha博士,委員

·         Ravi Bhoothalingam先生,委員

·         Mary E John教授,委員

·         Vinod C Khanna大使,委員

·         Srikannth Kondapalli教授,委員

·         Sabaree Mitra教授,委員

·         Kishan S Rana大使,委員

·         Madhavi Thampi博士,委員

·         Brij Tankha教授,特別顧問

·         Virendra Sahai Verma上校(已退役),特別顧問

·         外交部東亞司司長,當然委員

 

研究重點

ICS的核心研究重點為中國與東亞的歷史、文化與文學、社會、國際關係、經濟與政府。在這些廣泛的主題下,ICS的研究人員特別聚焦於中國的外交政策、鄰國關係、少數族群政策、邊境地區與能源安全。ICS也針對教學計畫和研究人員在中國與東亞方面的進修,在印度各大學和研究機構提供支援。

 

培訓計劃

ICS針對印度和南亞地區論文為中國/東亞相關主題的碩士/博士生提供支薪的實習計畫。ICS也每年舉辦東亞年輕學者學術研討會/工作坊(East Asia Young Research Scholars Colloquium/Workshop),此活動的宗旨在於發掘和提拔中國與東亞研究的人才,並在學者學術生涯的初期階段鼓勵及培養多領域和跨學科的研究方法。

 

國際合作

ICS已經與下列機構簽訂合作瞭解備忘錄(MoU):

·    北京的中國現代國際關係研究院

·    廣州的廣東國際戰略研究院

·    莫斯科的俄羅斯科學院遠東研究所

·   上海的上海社會科學院

·   越南河內的越南印度與南亞研究所(Vietnam Institute of Indian and Southwest Asian Studies)

·   昆明的雲南省社會科學院(YASS)

 

出版刊物

ICS出版的期刊包括:《中國述評》、政策簡報《ICS分析》(ICS Analysis)、以長篇文章為主的《ICS不定期報告》(ICS Occasional Papers)、《ICS專題論文》(ICS Monographs)。ICS亦出版其研究員所著作、編纂的書籍。近期出版的書籍包括:

·  《中國、世界與印度》(China, the World and India

·  《越過夢之橋:中印關係50年》(Crossing a Bridge of Dreams: 50 years of India and China

·  《潘查希拉與未來展望:中印關係觀察》(Panchsheel and the Future: Perspectives on India-China Relations

·  《中國與印度的安全與科學:Giri Deshingkar精選論文集》(Security and Science in China and India: Selected Essays of Giri Deshingkar

·  《中國與印度的草根民主:參與的權利》(Grassroots Democracy in India and China: The Right to Participate

·  《中國與印度:漸進式交往的政治》(China and India: Politics of Incremental Engagement

·  《今日台灣》(Taiwan Today