A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Only variable references should be returned by reference

Filename: core/Common.php

Line Number: 257

 南亞觀察

首頁 > 論壇專區 時事評論 > 【評論】中國接管巴基斯坦瓜達爾港的戰略意涵

  • 【評論】中國接管巴基斯坦瓜達爾港的戰略意涵
蔡松伯 (中興大學國際政治研究所碩士)

瓜達爾港(Gwadar port)是位於巴基斯坦西南方俾路支省(Balochistan)的自由貿易港,同時也是長年不凍的深水良港,2002年巴基斯坦與中國政府合力開發,2007年竣工後交由新加坡港務局管理。然而,由於營運不佳,加上俾路支省的工業發展尚未完善,瓜達爾港大多處於閒置狀態。直到今年的5月18日,新加坡宣佈將瓜達爾港的運營權交給三家官方色彩濃厚的中國企業,此舉引起印度政府的重視,認為中國除了能源上的考量之外,背後更重要的目的應是圍堵印度,而印度方面則以加強與伊朗的合作作為回應。本文作者認為雖然瓜達爾港的開發案屬中國能源上的需求,但未來中巴之間的合作是否會從經濟外溢到軍事層面,將是觀察的重點。


瓜達爾港(Gwadar port)是位於巴基斯坦西南方俾路支省(Balochistan)的自由貿易港,同時也是長年不凍的深水良港。距離巴國第一大港喀拉蚩(Karachi)雖有500公里遠,但其優勢在於鄰近波斯灣的出口,就在荷姆茲海峽(Strait of Hormuz)的外海,距離產油大國伊朗也只有不到150公里遠。其自然條件良好,地理位置優越,巴基斯坦政府自1970年代就有開發的意願,據說美國曾兩度計畫開發此港來配合波灣戰爭,但由於政治因素而胎死腹中。2002年巴基斯坦與中國政府合力開發,2007年竣工後交由新加坡港務局管理。然而,由於營運不佳,加上俾路支省的工業發展尚未完善,瓜達爾港大多處於閒置狀態。

進擊的中國

但在今年的5月18日,新加坡宣佈將瓜達爾港的運營權交給三家中國企業,分別是中國海外港口控股公司(China Overseas Port Holding Campany)以及招商局國際有限公司(China Merchants Holdings)和中國遠洋運輸集團(COSCO Shipping)。由於三家公司的官方色彩濃厚,部份外媒認為這是中國政府的戰略操作。再者,中國國務院總理李克強於5/23日訪問巴基斯坦,並承諾中巴之間將開啟經貿、交通與能源等領域的合作。而之前中國建設瓜達爾港時,印度媒體就傳聞中國有意在巴基斯坦建設海軍基地,完成圍堵印度的珍珠鍊戰略(string of pearls),如今此一傳聞又度甚囂塵上。

另一個引人注目的,是中巴兩國將建設連接彼此的喀喇崑崙公路(Karakoram Highway)以及中巴鐵路,同時巴基斯坦也已開始建設從瓜達爾港到喀什米爾之間的公路網。未來中國從中東進口石油,除了以海運行經印度洋與麻六甲海峽外,亦可從巴基斯坦經陸路運往新疆或其他西部省份,且陸路的距離僅是海運的一半,因此,中國接管瓜達爾港將具有重要的經濟戰略意涵。李克強甚至表示,中國與巴基斯坦是「全天候的戰略夥伴」關係,無論是基礎建設、能源問題還是反恐合作,中國都願意協助巴基斯坦解決問題。雖然演說中並未談到印巴問題,但中國接連與緬甸、斯里蘭卡、巴基斯坦的密切合作,已對印度形成一定程度的威脅感。

印度的回應

無論是戰略上的矛盾,或是對能源的爭奪,中國與印度在經濟與安全上,似乎都呈現一定程度的競爭狀態。面對中國在南亞的布局,印度也正面回應。今年五月,印度外交部長 Salman Khurshid宣佈將與伊朗政府合作開發查巴哈爾港(Chah Bahar port),預計投入十億美元,為的就是制衡中國。另一方面,這也可以使阿富汗減少對於巴基斯坦的依賴,目前阿國的能源供應與貿易都需要通過巴國的喀拉蚩港,如果查巴哈爾港開發成功,印度將可增加對阿富汗的影響力,同時舒緩與伊朗間因為核能問題而緊張的外交關係。

最後,中國與印度作為世界上的兩大新興經濟體,其經濟高度發展仰賴大量的能源進口,因此兩國在南亞與中東的能源布局,成為國際關係中的焦點之一。中國對於瓜達爾港的開發,雖然被西方與印度媒體視為圍堵戰略的開始,但同時這也反應中國在能源需求上的不安。從國家利益的角度觀察,比起制衡印度,維繫經濟所需的能源安全,對於中國的生存意義更為重大。同時,巴基斯坦與中國的間的互惠關係,是否對印度產生一定程度的威脅,仍需要繼續觀察中國的戰略部署。目前瓜達爾港的開發僅在經貿上的合作,是否延伸至軍事上的往來,將是未來觀察的重點。

 

參考資料:

1. “Pakistan launches strategic port,” BBC, March 2007.
http://news.bbc.co.uk/2/hi/6469725.stm

2. “Chabahar India’s answer to Gwadar,” Hindustan Times, April 2013.

http://www.hindustantimes.com/India-news/NewDelhi/Chabahar-India-s-answer-to-Gwadar/Article1-1047835.aspx

3. “Gwadar: A Port For China, A Tinderbox For Balochistan?” Radio Free Europe, May 2013.

http://www.rferl.org/content/pakistan-gwadar-china-balochistan/24914369.html

4. 「印中關係中的巴基斯坦因素」,德國之聲,2013年五月。

http://www.dw.de/%E5%8D%B0%E4%B8%AD%E5%85%B3%E7%B3%BB%E4%B8%AD%E7%9A%84%E5%B7%B4%E5%9F%BA%E6%96%AF%E5%9D%A6%E5%9B%A0%E7%B4%A0/a-16829474

5. 「三家中企昨日正式接手巴基斯坦瓜達爾港」,中國評論新聞網,2013年五月。

http://www.chinareviewnews.com/doc/1025/5/2/0/102552095_2.html?coluid=7&kindid=0&docid=102552095&mdate=0524115819

6. 「運油重地 大陸取得巴基斯坦瓜達爾港經營權」,聯合報,2013年二月。

http://udn.com/NEWS/MAINLAND/MAI3/7706470.shtml