首頁 > 書評/影評 > 書評:《印度製造:探索現代印度的文明精神與智慧》

  • 書評:《印度製造:探索現代印度的文明精神與智慧》
林鑫佑

作者:索孟爾(GUY SORMAN);譯者:吳志中、王思為;出版日期:2009年01月01日


 

在過去,我們通常只能夠過教科書上的一些詞彙來拼湊出我們對於南亞次大陸的想像,早期這些單字包含:天竺國、文明古國、阿拉伯數字……;到了現在,這些詞彙逐漸變成了:東協+3、金磚四國、核武國家……。或許這些所拼湊出來的想像宛如瞎子摸象的零散,但不可否認的是印度似乎已經跳脫了過去古老又神祕的國度印象(當然,不否認在提到印度的同時,依舊腦海中多多少少會出現有金碧輝煌的宮殿以及大象、孔雀的畫面),變成了當今國際社會中具有相當影響力的區域大國。

不約而同地,索孟爾也利用了一些章節的安排來拼湊出他眼中的印度,本書的各大章節分別是《無秩序狀態中的和諧》、《種性制度的精神內涵》、《有尊嚴的經濟發展》、《諸神的容忍》、《來自印度的信息》,我們可以把這些章節的名稱簡化成他所想表達的主題,它們分別代表著印度的《印象》、《種性》、《經濟》、《宗教》以及《啟示》。

在《無秩序狀態中的和諧》中記述了有關印度所帶給世人的印象,有點像是一片映入眼簾的莎幕;《種性制度的精神內涵》則是討論有關印度自古以來的種性制度,該制度影響印度深遠,其中作者嘗試利用西方以及印度宗教的不同角度來看待種性制度;《有尊嚴的經濟發展》則提到印度的經濟發展在社會主義色彩的政治制度下如何轉變成為經濟自由主義的大國,同時也討論到了印度社會所面臨的議題;《諸神的容忍》是探討印度的多元文化展現,在印度幾乎能夠發現所有的宗教足跡,而宗教所帶給印度了是一種亂中有序的規則;最後《來自印度的信息》是本書的總結,也算是在印度旅行後的後記跟啟示。

在認識過中國的發展歷史後,我很難想樣一個如同中國社會既多元又分歧[1]的國家該如何透過民主制度來治理,難道在這樣的條件下,民主制度不會使得國家亂無秩序嗎?而事實上對於外人來說,印度的確有些「混亂」,但在這樣的「混亂」中似乎有點「秩序」的存在,而不像暴民充斥的社會雜亂無章,反倒可以發現一絲秩序的軌跡在印度的社會中蔓延。

索孟爾試圖在書中利用許多不同的角度去解釋這個問題。如同另一本索孟爾早先的著作《伊斯蘭製造》,他並不是利用一個文化研究者的身分去研究有關印度的事物,反而是透過旅遊者的角度來記述有關他在印度的旅途中索看到的一切。

同時在記述的過程中,甚至引用了許多過去的文學家的言論來作為現在與過去之間的對話,比方在書的開頭前言就提到了法國啟蒙時代後期的思想家希歷希斯.托克維爾,繼《民主在美國》一書之後,托克韋爾過世前曾經打算拜訪印度並寫一部有關印度的書,但因為後來身體不適而未付梓完書。索孟爾打算繼承托克維爾的腳步來探索南亞次大陸。

本書以有別於過去對於印度的認識大多數來自殖民母國英國的作家,索孟爾是以一個法國人-非英國或印度的第三人-來看待這個國家。在過去研究東方的文化著作中,多少都帶有「東方主義」的色彩,東方主義指的是在西方人看待東方文化時多少帶有一些想像以及刻板的印象,作者透過親自踏上南亞次大陸來破除這樣的想像迷思,我認為這將是一種不同的體驗。

最後,提醒讀者,私心認為本書不太適合當做是下午茶的休閒小品選讀,在閱讀的過程中可以發現索孟爾是一個知識廣博的作家,正如同上述提到的,書中引用了許多過去文學家的論述,在閱讀好奇心的驅使下,除了書中所描繪的,自己總是會想去找出更多當時這些文學家心中所想像的印度是掌什麼樣子。因此,如果是想搭配下午茶做使用,那建議倒不如當做是晚飯後的閱讀吧。



[1] 根據2011年印度人口普查,印度人口約有1,210,193,422人,是僅次於中國的第二大人口國家。同時在印度至少有30種不同的語言及2,000種的方言,在宗教上印度是許多宗教的發源地,幾乎世界上的宗教都能在印度找到足跡,因此印度也被稱作是「宗教博物館」。